Поиски и находки  в творчестве Франциска Бласкесс в современном искусстве ХХ1 века

Творчество Франциска Бласкесс быстрыми темпами входит в один из интересных художников Испании в современное искусство ХХ1 века.

Начало ХХ1 века современное искусство всего мира переживает застой в поиске языка нашего времени: так как один упорно продолжает копировать натуру, которую невозможно копировать, другие десятки раз повторяют модернизм 20-30 годов, а ещё хуже без чувств, без особых поисков штампуют под чего-то, под кого-то.

Особенно большой вред приносит в развитии современного искусства художники, имеющие  больше денег и деловитости, чем талант, которые делают большие раздутые, фальшивые имена, вплод до всемирной известности. Те искусствоведы, журналисты и любители – друзья таких художников делают преступление перед настоящими талантами, которые не имеют выше сказанных возможностей. На многих всемирных выставках, фериях, ярмарках в Европе и в мире видишь почти очень похожие низкого качества, т.е. вторичное искусство, сделанные быстро и поверхностно.

На фоне такого состояния во многих странах, особенно в России и Испании начинают много молодых художников, которые ищут язык ХХ1 века. Большая отсталость современного искусства сильно заметно особенно в интерьерах супер дизайнов, сильного развития химии, техники и строительных материалов. Все пейзажики, натюрморты и другие жанровые композиций, скопированные с натуры или разные бездушные пятна вылетают, не сидят нигде, ни в гостиницах, ни в культурных центрах, ни в аэропортах и т.д. нигде, настолько далеко ушедший вперед супер дизайн вытеснил этот застывший момент в изобразительном искусстве.

Среди тех небольших, рождающихся новых групп талантливых молодых, которые вписываются в современный дизайн в любом культурном центре, музее или других местах, могу смело назвать имя, дающего большие надежды на будущее, эта - Франциска Бласкесс.

Дело в том, что многие художники, не зная друг-друга делают удивительно своеобразный один язык, который совпадает и этому движению дал название известный, российский искусствовед Слава Лён – рецептуализм. Моё творчество, моё мышление почти совпадает с мышлениями Франциска, с её поисками, хотя мы не договаривались и не видели зараннее свои эскизы. Вот такое совпадение, естественное, талантливое е интересное со многими аналогичными художниками современного искусства во всем мире, как поиски Франциска Бласкесс и есть будущее, которое выведёт из застоя и стократные повторы того, что было.

В чём секрет этих молодых, подобные её и её творчество. Дело в том, что поиски эти не являются вторичными искусствами прошлых веков, находок модернистов, кубистов, и импресионистов и прочих измов, тем более нет попытки копировать старых мастеров. Франциска  используя предельно реальные предметы создаст свой мир, своё ощущение, которые понятны зрителям. Они напоминают каждому, некое необычное чувство и каждый может пофантазировать свой мир на фоне её прекрасных

локанично-декоративно выполненных сериях картин. Особенно приятно, то что она находит картинную композицию, которая не напоминает иллюстрацию или поверхностный хаус. Единный колорит, мастерское владение техники акрил, чувство размера холста, и композиции и многое другое, заставляет остановиться у её полотен и долго расматривать и задумываться, где чувствуешь симфонию красок, тона и детали композиции. Талантливый художник может работать в любом материале и сделает талантливо в разных материалах. Пикасо до сих пор величайший и современный художник, потому что он во всех видах искусства очень таланливо смог сказать много нового, опередив время.

Франциска делает великолепные ювелирные работы  из разных материалов с новым взглядом, не повторяя ничего из миллионов видов ювелирных работ разных веков, которые были до неё. Этот факт говорит о том, что она настоящий, ищущий художник – художник, чьи мышления и поиски аналогичны тем поискам в разных странах, которые развивают рецептуализм, как новый вид  современного, изобразительного искусства. Рецептуализм позволяет предельно делать и реально и абстрактно – это тот вид искусства, в котором нет других прошлых измов и прекрасно живёт с современным человеком, дизайном и архитектурой.

Прогрессирующий успех Франциска конечно связано кроме таланта и современного взгляда, с огромной , ежедневной собранностью, большое требование своему режиму, расписание каждого дня, где много мест поискам, спорту, всестороннему развитию и нет места раслабленности, развлечениям, тем более лени и алкоголи. Только такое отношение к творческому расписанию на всю жизнь даст хорошие результаты, и она готова к этому. Она молодая и всё впереди. Желаю не убавить поисков, дерзанию, быть большим эгоистом в творчестве, от всех соблазни, бежать к творчеству всегда.

Последные годы Франциска провела много групповых и персональных выставок, в которых она выставляла все новые серии, новые поиски, которые всегда по-долгу останавливает взгляд любителей искусства. Это большой успех в то время, когда видишь огромное колличество выставок картин где люди мало останавливаются. В этом большую роль сыграл её супруг, друг, наставник, Жоан Луис Монтане, который поддерживает многих, подобных талантов, художников со всего мира. Слава Лён в России и Жуан Луис Монтане в Испании имеют один и тот же взгляд на развитии современного искусства, и я могу назвать их первопроходцами в своих поисках, которые почувтвовали новое течение современного искусства.

Франциска имеет большой мир фантазии, неисчерпаемой, не имеющий предела. Её картины навеены романтикой. Союз двух талантливых - Франциска в живописи и Жуан Луис в теории искусства, дали богатые плоды и внесли свежую струю в развитии современного искусства Испании. Такой творческий союз в будущем ещё даст больше плодов, которые войдут в историю развитии современного искусства Испании.

Член кор. Росийской Академии Художеств, народный художник КБР, Россия

Мухадин Кишев,

Россия 2005